Сахарный диабет второго типа

Любой сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена. У людей с такой проблемой повышается уровень сахара крови и со временем развиваются заболевания сердца, сосудов, нервной ткани и т. д. Самой распространенной формой болезни является сахарный диабет 2 типа.

Как часто встречается заболевание

Нарушения обмена веществ – спутники современного общества. Чем больше развивается цивилизация, тем чаще люди заболевают сахарным диабетом 2 типа. Сейчас по всему миру им болеет свыше 420 миллионов человек. Основное число пациентов – взрослые. Женщины страдают СД 2 типа в несколько раз чаще, чем мужчины. В России заболеваемость выше средней. Считается, что около 10 % наших сограждан имеют сахарный диабет. При этом только одна треть из них получает необходимую медицинскую помощь.

Причины

В основе нарушения углеводного обмена может лежать 2 причины:

  • дефицит инсулина;
  • плохая чувствительность тканей к этому гормону.

В организме глюкоза выполняет роль универсального источника энергии. Она используется клетками головного мозга, сердца, скелетной мускулатуры, печени и т. д. Чтобы ткани усваивали сахар из крови, обязательно требуется присутствие инсулина. Этот гормон поджелудочной железы действует как ключ, то есть открывает непроницаемые в обычных условиях оболочки клеток.

По разным причинам секреция инсулина может полностью прекратиться. В этом случае развивается тяжелое нарушение обмена веществ, которое без медицинской помощи быстро приводит к гибели пациента. Такой инсулинозависимый сахарный диабет – это панкреатогенный или аутоиммунный тип.

СД 2 типа имеет другую природу. У больных с этой формой заболевания секреция гормона поджелудочной железы сохранена, но ткани не воспринимают инсулин из-за врожденной или приобретенной резистентности к нему. Обычно в основе проблемы – неполноценность рецепторов на клеточных оболочках.

В большинстве случаев сахарный диабет 2 типа наследуется. Генетически передается как раз дефект рецепторов. У разных пациентов могут быть разные наборы «проблемных» генов, так как наследование основывается на нескольких точках в геноме. Риск передать сахарный диабет второго типа потомкам – очень высокий. Если у одного из родителей есть заболевание, то оно же в течение жизни возникнет и у 50 % детей. Если болеют оба родителя, то вероятность заболеть повышается до 70 %.

Наследуется предрасположенность к диабету 2 типа. Проявится или нет болезнь, зависит от внешних факторов.

Провоцирует манифестацию диабета:

  • возраст больше 40 лет;
  • ожирение;
  • переедание;
  • низкие физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • хронические стрессы и т. д.

Современные городские условия очень благоприятствуют проявлению заболевания. Люди в основном ведут малоподвижный образ жизни, набирают лишний вес и постоянно сталкиваются со стрессовыми событиями. Из-за этого наблюдается катастрофически быстрый рост заболеваемости сахарным диабетом. Болезнь «молодеет». Сейчас нередки случаи 2 типа заболевания даже у детей и подростков. Много пациентов впервые сталкивается с гипергликемией в 30-40 лет. Еще несколько десятилетий назад такое раннее начало сахарного диабета 2 типа было совершенно нетипичным.

Клиническая картина

Любой инсулинозависимый диабет проявляется очень ярко. Симптомы могут сразу угрожать жизни. Это заставляет больных и их родственников срочно искать медицинскую помощь и начинать лечение.

СД 2 типа имеет стертую клиническую картину. В половине случаев у пациентов нет никаких жалоб на свое самочувствие. У оставшихся 50 % симптомы также малозаметны и длительно не доставляют больших неудобств. Такое скрытое течение заболевания делает его очень коварным. Отсутствие жалоб затрудняет диагностику, поэтому лечение начинается на поздних стадиях болезни. Пациенты могут несколько лет даже не догадываться о происходящих разрушительных процессах. Очень часто с впервые выявленным диабетом 2 типа сразу же находят и его поздние осложнения, то есть повреждения глаз, почек, сердца, печени и т. д.

Если жалобы при 2 типе диабета есть, то они связаны с повышением сахара, снижением иммунитета или повреждением систем органов.

Типичные симптомы гипергликемии появляются при сахаре крови выше 13 ммоль/л. Больных начинает беспокоить сильная жажда, постоянная сухость во рту, частые позывы на мочеиспускание, зуд кожи. Все эти признаки – проявление обезвоживания организма. Вода теряется из-за проникновения в мочу глюкозы. В норме это вещество почками не выводится. Глюкоза «вытягивает» с собой много жидкости. Чтобы восполнить потери, пациент пьет воду и другие напитки. Иногда жажда такая сильная, что за сутки потребляется более 7 литров жидкости.

Низкий иммунитет при диабете – следствие гипергликемии и обезвоживания. Защитные силы организма с трудом борются с любой инфекцией. Простуды часто осложняются бронхитом, пневмонией, воспалением пазух носа. На коже могут прогрессировать грибковые или гнойничковые поражения. Очень типичны хронические инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Поражение органов-мишеней проявляется по-разному. Все зависит от локализации разрушительного действия гипергликемии.

У больных могут быть:

  • боли и онемения в пальцах;
  • судороги икроножных мышц;
  • слабость мышц;
  • одышка;
  • отеки;
  • снижение зрения;
  • повышение артериального давления;
  • язвы и трещины на коже стоп;
  • головокружение;
  • лабильность настроения;
  • нарушения сна и т. д.

Неспецифические жалобы при диабете связаны с дефицитом энергии на уровне клеток. Пациенты могут ощущать постоянную слабость и апатию. В таком состоянии сложно начинать любое дело. Тяжело выполнять даже свои обычные повседневные обязанности. Больные могут долгое время списывать это бессилие на возраст, сопутствующие болезни, стрессы, депрессию, лень и т. д. Практически никто не обращается за медицинской помощью из-за такой необъяснимой слабости.

Диагностика

Диагноз «сахарный диабет 2 типа» устанавливает эндокринолог. Если такого врача в больнице нет, то болезнь может подтвердить и другой специалист (врач общей практики, терапевт, хирург).

Основа диагностики – определение сахара крови.

Определение сахара в крови

Диабет ставят, если натощак сахар дважды выше 6,1 ммоль/л или в течение дня хотя бы однажды выше 11,1 ммоль/л. В настоящее время для диагностики используют и анализ на гликозилированный гемоглобин. Диабетический уровень этого показателя – выше 6,5 %.

В сомнительных случаях рекомендуется проведение перорального глюкозотолерантного теста. Это исследование предполагает две контрольные точки определения сахара крови. Вначале анализ проводят натощак, а затем – через 120 минут после нагрузки 75 г глюкозы.

Возможные результаты теста:

  • норма (сахар в первой точке меньше 5,5 ммоль/л, во второй – меньше 7,8 ммоль/л);
  • сахарный диабет (в первой точке больше 6,1 ммоль/л или во второй – больше 11,1 ммоль/л);
  • гипергликемия натощак (в первой точке 5,5-6,1 ммоль/л, во второй – меньше 7,8 ммоль/л);
  • нарушенная толерантность к глюкозе (в первой точке меньше 6,1 ммоль/л, во второй –7,8-11,1 ммоль/л).

Гипергликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе обычно предшествуют развитию сахарного диабета 2 типа. Эти состояния обратимые, но без правильного лечения обмен веществ в норму не приходит.

Если больному по результату анализов крови выставлен сахарный диабет, то далее уточняют его тип. Для этого проводят анализ анамнеза, клинической картины и лабораторные тесты.

Сахарный диабет 2 типа подтверждают:

  • возраст старше 40 лет;
  • избыточная масса тела;
  • стертая клиническая картина;
  • наследственность по заболеванию;
  • наличие поздних осложнений на момент диагностики;
  • отсутствие кетоацидоза;
  • умеренное повышение глюкозы крови.

Дополнительно иногда рекомендуют анализы:

  • тест на С-пептид;
  • определение инсулина крови;
  • расчет индексов инсулинорезистентности;
  • титр антител.

Сахарный диабет 2 типа не связан с аутоагрессией защитных сил организма, поэтому антитела по данным анализов отсутствуют или не превышают допустимых титров. Уровень С-пептида и инсулина в норме или выше нормы, а индексы HOMO и Caro подтверждают инсулинорезистентность.

Принципы лечения

Консультация у эндокринолога

Инсулинозависимый сахарный диабет лечат только заместительной гормональной терапией. СД 2 типа имеет и альтернативные варианты медицинской помощи.

Во-первых, всем больным рекомендуют диетотерапию и модификацию образа жизни. Врачи советуют исключить все продукты с быстрыми сахарами (сладости), ограничить жирное, мучное, жареное. Правильное питание при диабете скорее гипокалорийное. Дефицит энергетической ценности пищи помогает худеть и способствует повышению чувствительности тканей к инсулину.

Преодолеть неполноценность рецепторов к гормону помогает и физическая нагрузка. Всем больным советуют регулярные дозированные спортивные занятия. Конкретные упражнения подбираются индивидуально.

Во-вторых, лечение включает медикаменты. Традиционно на первом этапе терапии пробуют обойтись без инъекций инсулина. Таблетки подбирают в зависимости от сахара крови и сопутствующих заболеваний. Часто требуется комбинация из 2-3 средств разных групп. Если этого оказывается недостаточно, то подключают уколы инсулина.

Лечение сахарного диабета 2 типа – это постоянный контроль над питанием, режимом дня, массой тела, уровнем сахара крови, холестерина, давления. Пациентам в начале заболевания и далее каждый год рекомендуют проходить специальные занятия в «Школе диабета». Такие курсы помогают адаптироваться к болезни и научиться справляться с нарушениями обмена веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: