Почему возникает сахарный диабет 2 типа

В России сахарным диабетом болеет до 10 % взрослых. На второй тип заболевания приходится подавляющее большинство всех случаев. Для этой патологии характерно скрытное начало без яркой симптоматики. Причины сахарного диабета 2 типа хорошо изучены.

Причины болезни

ДиабетВ основе нарушений обмена веществ при диабете – относительный дефицит инсулина. Этот гормон выделяется в кровь бета-клетками поджелудочной железы. Его основная функция заключается в снижении уровня сахара крови. Инсулин «открывает» клетки для глюкозы. С его помощью это вещество преодолевает клеточную мембрану. Если гормона мало или он не работает, то сахар накапливается в крови и начинает действовать как яд. Его разрушающее влияние приводит к появлению осложнений диабета: патологии почек, печени, нервной системы, сердца, сосудов и т. д.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа причиной нарушений метаболизма считается инсулинорезистентность, то есть низкая чувствительность тканей к гормону. Клетки не воспринимают инсулин и не «открываются» для глюкозы. В то же время определенную роль в появлении заболевания отводят и дисфункции бета-клеток. Поджелудочная железа не справляется в полной мере с возрастающей нагрузкой и не может компенсировать возросшую потребность в гормоне.

Последовательность появления нарушений при сахарном диабете 2 типа обсуждается. Одни ученые склонны считать первичной проблему с рецепторами на периферических тканях, другие – дефект синтеза инсулина. В любом случае, для развития тяжелой формы заболевания характерно сочетание двух этих нарушений.

Предрасполагающие к болезни факторы

Причины возникновения диабета 2 типа делят на два класса: внутренние и внешние. Первые можно считать наследственной предрасположенностью. Ее наличие резко повышает шансы появления болезни. Но для начала метаболических нарушений недостаточно только определенных генетических сочетаний. Обязательно требуется еще и воздействие внешних неблагоприятных факторов. Все предрасполагающие моменты делят на модифицируемые и немодифицируемые в зависимости от того, можно ли на них влиять.

К группе изменяемых факторов относятся:

  • переедание;
  • лишний вес;
  • маленькая физическая нагрузка;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • хронический стресс и т. д.

Немодифицируемые факторы:

  • возраст старше 40-45 лет;
  • нарушения в момент внутриутробного развития;
  • женский пол;
  • число беременностей и родов;
  • анамнез диабета у родственников.

Роль каждого из факторов очень высока. Так, наследственность по заболеванию обнаруживают в 50-70 % случаев; ожирение встречается у 90-95 % больных, а женщин болеет в несколько раз больше, чем мужчин. Чаще всего у каждого больного обнаруживают сразу несколько предрасполагающих к диабету моментов. Закономерно сочетаются генетические нарушения, переедание, лишний вес и т. д.

Наследственность

НаследственностьРоль генетики для нарушения углеводного обмена изучалась в разных научных работах. В исследовании на однояйцовых близнецах конкордантность обнаружили в 70-90 % случаев. Именно настолько генетика обуславливает начало заболевания.

Наследственную предрасположенность для 2 типа диабета оценивают как совокупность сочетания многих генов. Каждый из них несет сравнительно небольшой риск.

Потенциально связаны с развитием болезни следующие гены:

  • субъединица белка Kir2 канала транспорта K;
  • рецептор ABCC8;
  • транскрипционный фактор 7;
  • трансмембранный переносчик цинка;
  • рецептор PPARG2;
  • ген адипонектина;
  • ген рецепторов к адипонектину;
  • ген ожирения FTO.

Сахарный диабет 2 типа наследуется как часть особого обмена веществ. Он укладывается в картину метаболического синдрома, то есть сочетания сразу нескольких заболеваний. Обычно 2 тип диабета обнаруживают у людей с артериальной гипертензией, абдоминальным ожирением, повышенным холестерином. Также часто болезни сопутствует вторичная подагра, поликистоз яичников (у женщин).

Период внутриутробного развития

Генетическая предрасположенность ко 2 типу диабета может впервые проявиться еще на стадии внутриутробного развития, если имеются неблагоприятные условия. Установлено, что масса тела ребенка при рождении обратно пропорциональна риску развития у него заболевания. То есть чем меньше вес новорожденного, тем больше у него шансы в течение жизни столкнуться с нарушением углеводного метаболизма. Доказано, что относительный риск повышается с 0,8 при массе 4,5 кг до 1,8 при его массе менее 2,3 кг.

Гипотеза «экономного» фенотипа объясняет это явление компенсаторным увеличением инсулинорезистентности из-за недостаточного внутриутробного питания. Возможно, дефицит поступающих плоду питательных веществ может спровоцировать и дисфункцию формирующихся бета-клеток.

Лишний вес и диабет 2 типа

ОжирениеОбычно ожирение выявляют с помощью расчета индекса массы тела. В норме этот показатель должен быть 18,5-24,9 кг/м2. В случае, если индекс больше 30 кг/м2, говорят об ожирении (1 стадия – 30-34,9 кг/м2; 2 стадия – 35-39,9 кг/м2; 3 стадия – больше 40 кг/м2). Также можно использовать исследование состава тела (биоимпедансометрия, измерение калипером). Но эти методики не самые простые и не самые надежные для выявления риска сахарного диабета 2 типа.

К нарушению обмена веществ предрасполагает не сама избыточная масса тела, а отложение лишних килограммов в ткани висцеральных органов. Такое ожирение называют абдоминальным. Для его выявления можно использовать простое исследование – измерение объема талии и бедер, расчет соотношения этих величин. По критериям Международной диабетической федерации у мужчин объем талии должен быть меньше 94 см, а у женщин – меньше 80 см. Если полученные цифры больше, то диагностируют абдоминальное ожирение. Такой же диагноз ставят и если соотношение объема талии к объему бедер больше 0,9 (у мужчин) и больше 0,85 (у женщин).

Риск заболевания существенно выше у людей с ожирением. Так, при объеме талии больше 80 см шансы заболеть в 8 раз выше, а при объеме больше 96 см – в 20 раз выше (чем у людей с меньшим значением этого показателя). Увеличение индекса массы тела больше 35 кг/м2 повышает риски заболевания в 10 раз.

Люди с ожирением всегда находятся в группе риска по диабету. При дополнительном обследовании таких пациентов только в половине случаев обнаруживают абсолютно нормальные показатели углеводного обмена. У остальных находят преддиабет или бессимптомный диабет.

В качестве пробы, выявляющей скрытые нарушения, используют простой оральный глюкозотолерантный тест – «сахарная кривая». Это исследование может быть проведено в любой обычной поликлинике. Пациенту делают нагрузку глюкозой (75 г для взрослого). Сначала измеряют глюкозу крови натощак, а потом дают выпить раствор (глюкоза в 250 мл воды). Через 2 часа повторно измеряют сахар крови. Пробу у людей с ожирением повторяют каждые 6 месяцев.

Гиподинамия

Малоподвижный образ жизниНизкая физическая активность – характерная черта современного городского образа жизни. Люди все реже заняты физическим трудом, мало ходят пешком, чаще предпочитают пассивный отдых. Отсутствие адекватных физических нагрузок способствует снижению мышечной массы, набору лишних килограммов, развитию депрессии. Кроме того, гиподинамия является и прямой причиной снижения числа рецепторов к инсулину на клетках.

Чтобы восстановить чувствительность тканей к гормону, человеку требуется минимум 20-30 минут ежедневных интенсивных спортивных нагрузок. Физические упражнения выбирают индивидуально. Все зависит от возраста, сопутствующих болезней, материальных возможностей. Хорошей считается та нагрузка, которая вызывает небольшую одышку (или увеличение числа сердечных сокращений на 30-40 %).

Возраст и риск диабета 2 типа

Старение организма – особый сложный процесс. К несомненным проявлениям возрастных изменений относится снижение толерантности к глюкозе. Каких-то особых нормативов по сахару крови для пожилых нет, но тем не менее такая динамика определенно существует.  Начиная с 50 лет, уровень глюкозы крови натощак растет в среднем на 0,05 ммоль/л, а глюкоза через 2 часа после еды – на 0,5 ммоль/л каждые 10 лет.

Возрастное изменение обмена веществ объясняют:

  • снижением физических нагрузок;
  • снижением мышечной массы;
  • увеличением жировой массы;
  • уменьшением числа рецепторов к инсулину;
  • уменьшением первой фазы секреции гормона (быстрой).

Конечно, существенно повлиять на процесс старения невозможно. Но для профилактики диабета у пожилых можно использовать правильное питание и дозированные физические нагрузки.

Хронический стресс

Любая постоянная избыточная нагрузка провоцирует в организме перестройку гормонального фона. Таким стрессом могут быть и эмоциональные нагрузки, и вынужденное ночное бодрствование, и отсутствие режима работы-отдыха, и хронические болезни. Самое характерное для таких ситуаций изменение – повышение функции коры надпочечников. Железы начинают синтезировать избыток кортизола. Этот гормон ухудшает чувствительность тканей к инсулину, что закономерно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: