Сахарный диабет первого типа

Глюкометр, инсулин и шприц-ручка

Сахарный диабет (СД) – это общее название для целой группы разнородных заболеваний, которые объединяет нарушение метаболизма глюкозы. Подобные болезни всегда сопровождаются повышением уровня сахара крови, приводят к острым и хроническим осложнениям. Сахарный диабет 1 типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Этот вариант нарушения углеводного обмена – один из самых распространенных и тяжелых.

Эпидемиология

Заболеваемость СД 1 сильно разнится в зависимости от региона. Так, в Японии, Китае, Корее, Мексике, Чили в год на 100 тысяч населения заболевает меньше 3 человек, а в Финляндии – более 57 человек.

Наша страна находится в группе государств со средней распространенностью сахарного диабета 1 типа. В год в России этот диагноз впервые ставят 11-13 людям на каждые 100 тысяч населения. В разных областях риск заболеть несколько отличается. Больше шансов столкнуться с болезнью у жителей Северо-западного федерального округа.

Например, в Ленинградской области сахарный диабет 1 типа выявлен у 266 человек на 100 тысяч населения. Близкие показатели и у соседних регионов – Тверской и Новгородской областей, республики Карелия и т. д. Гораздо меньше болеют жители Поволжья и Юга России.

И в мире, и в нашей стране фиксируется рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа. Ежегодно число вновь выявленных случаев увеличивается примерно на 3 %.

Факторы риска

Шансы заболеть сахарным диабетом 1 типа у каждого человека в среднем – 0,4 %. Ученые предпринимают попытки узнать все факторы риска заболевания, чтобы начать эффективную профилактику. К сожалению, этиология СД 1 все еще недостаточно хорошо известна.

Считается, что основные предрасполагающие к болезни факторы это:

  • наследственность;
  • наличие других аутоиммунных заболеваний;
  • молодой и детский возраст;
  • мужской пол.

Большинство случаев заболевания сахарным диабетом 1 типа приходится на детский и подростковый возраст. Пики заболеваемости – 7 и 14 лет. Крайне редко болезнь проявляется в первый год жизни. Также довольно мало случаев манифестации у людей старше 40 лет.

Существует много теорий о том, что именно провоцирует появление СД 1. Исследователи предполагают, что выше вероятность заболеть у детей:

  • находящихся на искусственном вскармливании;
  • получающих коровье молоко до возраста 9 месяцев;
  • часто болеющих простудами и гриппом;
  • изолированных от сверстников в первые годы жизни.

Важным и до конца неоцененным фактором риска является состояние окружающей среды. Экологическая обстановка способствует сбоям в системе иммунитета, что может приводить к появлению СД 1.

Росту заболеваемости, вероятно, также способствует: использование в питании продуктов с красителями, загустителями, консервантами, в хозяйстве – бытовой химии, в строительстве – ДСП, ПВХ, винила, бензола, полиуретана и т. д.

Роль генетической предрасположенности

Сахарный диабет 1 типа частично связан с генетической предрасположенностью. Но даже при одинаковом наборе генов заболевание может проявиться или не проявиться. Наследственность определяет развитие нарушения обмена веществ только на треть. Это доказывают данные исследований среди однояйцевых близнецов, из которых хотя бы один болен: наличие диабета у обоих в паре фиксируется только в 36 % случаев.

Вероятность заболеть выше у тех, чьи родственники уже болеют СД 1 типа. Если заболевание выявлено у матери, то риск повышается с обычных 0,4 % до 1-2 %, если у отца – до 4-8 %, у обоих родителей – до 30-70 %, у брата (сестры) – до 6 %.

Наследственность связана с разными хромосомами (на сегодняшний день выявлено до 20 значимых в этом отношении областей генома). Наибольшую роль играют гены второго класса главного комплекса тканевой совместимости (системы HLA). Причем выявлены как негативные, так и позитивные наборы генов. Повышают риск болезни варианты В8, Bwl5, B18, Dw3, Dw4, DRw3, DRw4.

Среди остальных генов на развитие сахарного диабета 1 типа могут повлиять гены, кодирующие инсулин, координирующие иммунитет гены CTLA-4, PTPN-22.

Патогенез

В основе 1 типа диабета – абсолютный дефицит гормона инсулина. Это сложное вещество выделяется в кровь из поджелудочной железы. Гормон секретируется в особых анатомических структурах – островках Лангерганса. Такие скопления эндокриноцитов состоят из разных видов клеток. Каждый вид вырабатывает тот или иной гормон. Инсулин выделяется бета-клетками. На их долю приходится до 80 % массы островковых клеток.

Бета-клетки при СД 1 типа погибают из-за аутоиммунной агрессии организма. К моменту дебюта заболевания работающих клеток остается менее 30 %. В дальнейшем их число постепенно падает практически до нуля. Это приводит к абсолютному дефициту инсулина в организме.

Механизм появления симптомов диабета

Гормон инсулин

Инсулин – единственный гормон, способствующий снижению уровня глюкозы крови. Если его концентрация становится недостаточной, то развивается гипергликемия.

Инсулин действует на клетки через особые воспринимающие структуры на их поверхностях. Гормон соединяется с такими рецепторами на мембране. Это становится особым сигналом для клетки. После рецепции инсулина на мембране открываются особые каналы для глюкозы. В результате сахар из крови проникает внутрь клетки, где используется как энергия для всех процессов или откладывается про запас.

Если инсулина нет, то абсолютное большинство клеток не может усваивать глюкозу. Из-за этого уровень сахара крови растет и достигает критических величин. В какой-то момент преодолевается так называемый почечный порог. Обычно это происходит при уровне гликемии 9-11 ммоль/л. Когда порог преодолен, глюкоза начинает выделяться из организма с мочой. Потери глюкозы сопровождаются потерей жидкости. Сахар забирает с собой достаточные объемы воды (этот процесс называют осмотическим диурезом). Если потери не восполняются, то развивается обезвоживание.

Внутри клеток в условиях недостатка инсулина развивается энергетический дефицит. Для поддержания жизнедеятельности организм расходует внутренние резервы (жиры). Массивный липолиз приводит к появлению в крови кетоновых тел и снижению уровня кислотно-щелочных показателей.

Если на этом этапе пациент не получает медицинской помощи, то быстро развивается угрожающее жизни состояние кетоацидоз, а затем вероятна и гибель больного.

Если лечение инсулином начинается, то критические нарушения в обмене веществ устраняются. Но недостаточный контроль над заболеванием может иметь отдаленные последствия – так называемые поздние диабетические осложнения. К группе этих заболеваний относят повреждения сосудов, нервной ткани, печени, скелета и т. д.

Клиническая картина заболевания

Симптомы сахарного диабета 1 типа обычно проявляются достаточно остро. Это значит, что явления нарушения метаболизма возникают внезапно на фоне хорошего самочувствия и за несколько дней (недель) достигают максимальной выраженности. Пациенты практически не могут игнорировать признаки болезни, поэтому обращаются за медицинской помощью.

Чем младше ребенок, тем нетипичней у него начало заболевания. Некоторые симптомы могут быть не замечены родителями. Из-за этого до 30 % впервые диагностированного диабета у детей находят на этапе кетоацидоза (то есть довольно поздно).

У взрослых в последние годы сахарный диабет первого типа все чаще диагностируют на ранней стадии, то есть в момент, когда еще практически нет симптомов болезни. Это связано с внедрением диспансеризации и профилактических осмотров, а также с более медленным началом заболевания у больных 25-30 лет и старше.

Основные симптомы диабета 1 типа:

  • сухость во рту;
  • сухость слизистых;
  • сухость кожи;
  • снижение упругости мягких тканей;
  • постоянная жажда;
  • снижение веса;
  • гипотония;
  • учащенное мочеиспускание;
  • мочеиспускание в ночные часы;
  • зуд в области половых органов;
  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • одышка;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

На ранних этапах пациент испытывает сильный голод, поглощает много пищи. При этом масса его тела прогрессивно снижается. С развитием кетоза и кетоацидоза аппетит угнетается.

В тяжелых случаях к названным симптомам прибавляются нарушения сознания. Пациент впадает в оглушенное состояние. Плохо контактирует с окружающими, дает только короткие ответы, предпочитает лежать и не двигаться. Если лечение не начинается, то дальше развивается кетоацидотическая кома.

В некоторых случаях кетоацидоз сопровождается сильным болевым синдромом. Боль связана с раздражением брюшины кетоновыми телами (они попадают в полости тела из крови). У пациентов развивается картина, имитирующая острый живот, то есть хирургическую патологию. Медики такую боль могут по ошибке объяснить, например, аппендицитом и пойти на оперативное вмешательство.

Принципы диагностики

Консультация у врача диабетолога

Для диагностики сахарного диабета 1 типа в простых случаях требуется осмотр, оценка жалоб и минимум анализов. Врач легко выявляет болезнь по характерным клиническим проявлениям («Правило 4П» – полиурия, полифагия, полидипсия, похудание). Особенно легко поставить диагноз у пациента детского или молодого возраста.

Во многих случаях для подтверждения 1 типа сахарного диабета таким больным требуется сдать только сахар крови (несколько проб) или гликозилированый гемоглобин и анализ на ацетон в моче.

Уровень сахара крови натощак от 6,1 ммоль/л (дважды) или хотя бы один раз в любой момент дня от 11,1 ммоль/л однозначно указывает на наличие сахарного диабета. Это же заболевание подтверждает и уровень гликозилированного гемоглобина от 6,5 %.

Установив у больного сахарный диабет, далее надо обязательно уточнить тип. Практически не вызывает сомнений заболевание у детей и пациентов до 30 лет, если у пациента нет ожирения, симптомы появились остро и в дебюте фиксировался кетоз (кетоацидоз).

Если ситуация не так однозначна, то может быть рекомендовано дообследование.

Углубленная диагностика включает определение:

  • титра антител (к инсулину, бета-клеткам, глютоматтрансферазе);
  • уровня инсулина;
  • концентрации С-пептида;
  • индексов инсулинорезистентности (Caro, HOMA).

По титру антител оценивают наличие аутоиммунной агрессии. Если титр высокий, то это говорит в пользу 1 типа заболевания. Также за сахарный диабет 1 типа – низкий уровень инсулина крови (до начала лечения) и низкий С-пептид.

У больных СД 1 нет инсулинорезистентности, которая очень характерна для пациентов со 2 типом. Поэтому Caro и HOMO в норме, то есть больше 0,33 для первого и меньше 2,86 для второго.

Генетическое типирование не имеет особого значения в клинической практики для диагностики сахарного диабета, но в некоторых случаях выполняют и его.

Лечение

В основе сахарного диабета первого типа абсолютное отсутствие в организме инсулина. Поэтому единственной эффективной тактикой лечения является заместительная терапия этим гормоном.

В России применяются генно-инженерные препараты человеческого инсулина и аналоги человеческого инсулина. Препараты животного происхождения устарели и в настоящее время в нашей стране не назначаются.

Для лечения пациенту требуется заместить 2 вида секреции:

  • постоянную базальную;
  • постпрандиальную (связанную с едой).

Для этого обычно используют разные по продолжительности действия инсулины. Для имитации базального уровня вводят генно-инженерный препарат средней продолжительности действия (международное название – Изофан) или пролонгированный аналог человеческого инсулина (международные названия – Детемир, Гларгин).

Для покрытия потребности в инсулине после еды используют генно-инженерный короткий инсулин (международное название – Солюбл) или ультракороткий аналог (международные названия – Лизпро, Аспарт, Глузулин).

Препараты инсулина – это растворы со стандартной концентрацией 1 мл/100 единиц. Ранее использовались препараты 1 мл/40 единиц, а в этом году в России стал появляться инсулин 1мл/300 ед (Гларгин).

Растворы вводят специальными шприцами или шприц-ручками. Также может использоваться современный дозатор – помпа, подающая инсулин подкожно в непрерывном режиме. Помповая инсулинотерапия проводится только одним препаратом (обычно ультракоротким аналогом).

Дозы препаратов подбираются индивидуально. Потребность зависит от массы тела, физических нагрузок, количества и состава пищи, самочувствия и т. д. Пациент должен регулярно проводить контроль сахара крови глюкометром и корректировать дозы.

Лечение сахарного диабета первого типа также включает диету, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, обучение в «Школе диабета». Все эти меры вспомогательные и неэффективны без заместительного лечения инсулином.

Прогноз

Без медицинской помощи все больны СД 1 погибают через короткое время от манифестации болезни. Во времена до создания первых препаратов инсулина пациенты обычно жили менее 12-16 месяцев от момента диагностики.

Если лечение проводится, но пациент не компенсирован по показателям гликемии, то высок риск осложнений. Они сокращают качество и продолжительность жизни. В том случае, если терапия эффективна и цифры сахара крови укладываются в целевые значения, относительно жизни и трудоспособности прогноз благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: