Как лечат сахарный диабет 1 типа

Диабет – хроническое нарушение метаболизма. При этом заболевании организм перестает усваивать глюкозу (источник энергии для каждой клетки). В результате развиваются тяжелейшие последствия, которые могут быстро привести к гибели больного. Лечение сахарного диабета 1 типа является непростой задачей. Ежедневно требуются инъекции инсулина, диета, самоконтроль, соблюдение режима труда и отдыха. Во многом контроль и коррекция терапии поручаются самому пациенту.

Основные компоненты лечения

При 1 типе сахарного диабета в организме полностью прекращается секреция инсулина. Причиной такого критического нарушения обычно является аутоиммунное воспаление. Постепенное разрушение бета-клеток поджелудочной железы может быть спровоцировано вирусной инфекцией, неблагоприятной наследственностью, экологической обстановкой и т. д. К моменту диагностики болезни большая часть бета-клеток уже не функционирует.

Основным и важнейшим принципом лечения сахарного диабета является заместительная терапия инсулином. Врачи не пытаются блокировать аутоиммунное воспаление или устранить его причины. На практике борьба с такой агрессией защитных сил организма бесперспективна.

Лечение препаратами инсулина позволяет устранить последствия гибели бета-клеток. Медики замещают пиковую и базовую секрецию гормона. Если бы на современном этапе развития медицины можно было бы идеально имитировать нормальную секрецию инсулина, то никакого дополнительного лечения диабета не требовалось бы. Но, к сожалению, даже самые новые и дорогостоящие лекарства не справляются с этой задачей в полной мере. Поэтому пациенту кроме инъекций необходимы ограничения в питании и другие лечебные меры.

Основные компоненты терапии:

  • препараты инсулина;
  • обучение в «школах для больных диабетом»;
  • самоконтроль с коррекцией доз;
  • диета;
  • физические упражнения;
  • наблюдение у лечащего врача и узких специалистов;
  • диспансеризация.

Лечение диабета 1 типа проводится эндокринологом. Иногда лечащим врачом выступает терапевт или врач общей практики. А вот самолечение при такой серьезной болезни абсолютно недопустимо.

Инсулинотерапия

ИнсулинМедики начали применять инсулин для лечения диабета около 100 лет назад. Длительное время все препараты получали из поджелудочных желез животных. Еще 10-15 лет назад активно использовался бычий и свиной гормон. Сейчас такие устаревшие медикаменты не применяют в большинстве стран мира. В арсенале эндокринологов находится генно-инженерный гормон человека и его аналоги. Выделяют две большие группы инсулинов: базальные (средней продолжительности действия, пролонгированные) и постпрандиальные (короткой и ультракороткой продолжительности действия).

Несмотря на огромный прогресс в фармакологии, в том числе и в данной сфере, инсулин до сих пор остается инъекционным препаратом. Это значит, что его вводят с помощью игл. Такой путь введения сложнее, чем прием таблеток. В большей степени трудности носят даже психологический характер. Иглы ассоциируются с наркоманией, болью, тяжелыми осложнениями. Пациенты опасаются собственных ошибок в дозировании инсулина. Кроме того, многих смущает и негативная оценка этого метода лечения со стороны окружающих. Впрочем, в последние годы отношение к инсулину немного изменилось в лучшую сторону.

При 1 типе диабета у пациента нет возможности выбрать способ лечения. В любом случае каждому больному требуется ежедневное и многократное введение гормона бета-клеток. Без такой терапии в течение нескольких дней развивается кетоацидоз.

Раствор вводят:

  • специальным шприцем;
  • шприц-ручкой;
  • автоматической помпой.

Инсулиновый шприц может иметь объем 0,5 мл или 1 мл. На его поверхности нанесена шкала. Правильный шприц – шприц со шкалой на 100 ед в мл. Шкала на 40 ед в 1 мл сейчас не актуальна. Инсулинов с такой концентрацией действующего вещества сейчас на рынке нет. Высокодозированные препараты гларгин U 300 (300 ед в 1 мл), трисиба (200 ед в 1 мл) с помощью шприца вводить не рекомендуется. Для их применения нужны заправленные одноразовые ручки.

Шприц ручкаШприц-ручка – удобное и доступное устройство для введения раствора. Инъекция с его помощью очень проста, а набор нужной дозы не требует ни хорошего зрения, ни каких-либо навыков. Нужное число инсулиновых единиц просто выставляется на экране-циферблате поворотом кнопки. Внутри каждой одноразовой шприц-ручки уже находится картридж с раствором гормона. Объем такого картриджа 3 мл (либо 1,5 мл). Этого инсулина хватает на несколько дней лечения. После того как раствор заканчивается, одноразовую ручку выкидывают. Также существуют и многоразовые устройства. В них можно заменить картридж. Это удобно и экономично. Но на практике пациенты могут столкнуться с тем, что имеющаяся у них ручка не подходит к выданному инсулину. В таком случае больным приходится вспоминать технику инъекций обычным шприцем.

Инсулиновая помпаСамым передовым методом введения гормона бета-клеток является помповая терапия. В этом случае инсулин доставляется в подкожно-жировую клетчатку через зафиксированную на 3 дня иглу. Раствор поступает практически в непрерывном режиме. Каждый час выполняется несколько десятков впрыскивания инсулина по запрограммированной индивидуальной схеме. Помповая терапия наиболее точно имитирует секрецию здоровой поджелудочной железы. Но все-таки и она не всегда помогает достичь компенсации углеводного обмена.

Диета

Лечение инсулином дополняют диетой. Для пациентов с диабетом создан лечебный стол №9 по Певзнеру. Это питание, максимально близкое к естественному для человека. Меню может и должно быть сбалансированным, разнообразным, полноценным. Важно дробное распределение пищи в течение дня. Пациентам рекомендуют 3 основных приема пищи и 3 дополнительных перекуса. Дробное питание помогает избежать резких колебаний уровня сахара крови.

Общая энергетическая ценность пищи должна соответствовать потребностям. Больше калорий нужно худым и молодым пациентам с достаточной физической активностью. Если есть лишний вес, то калорийность умеренно снижают. В любом случае сильные ограничения калорийности очень опасны. Больным ни в коем случае нельзя голодать. Женщинам рекомендуют съедать минимум 1200 ккал ежедневно, а мужчинам – 1600 ккал.

Питание нужно сбалансированное. Это значит, что не стоит отказываться ни от белков, ни от жиров, ни от углеводов. До 50-60 % от всей энергетической ценности желательно получать со сложными углеводами. Пища должна быть и животного, и растительного происхождения. Вегетарианство и даже просто строгое соблюдение постов может быть опасно.

Наиболее вредны для больных с 1 типом диабета продукты с высоким гликемическим индексом (простые углеводы). Такая еда очень быстро повышает уровень сахара крови. Против этих пиков неэффективны даже самые современные инсулины.

Самый высокий гликемический индекс у сладостей. Поэтому пациентом рекомендуют полностью исключить из меню сахар, фруктозу, кондитерские изделия, мед. Простых углеводов очень много в бананах, винограде, фруктовых соках, изюме, финиках, черносливе, кураге. При сахарном диабете все перечисленные продукты в пищу стараются не использовать.

Заменить сладости можно с помощью подсластителей. Аспартам, цикломат, сахарин вообще не содержат калорий. Они не влияют на уровень гликемии. В небольших дозах эти вещества безопасны для человека. Из калорийных сахарозаменителей разрешено использовать ксилит и сорбит.

Основой питания должны быть сложные («медленные») углеводы. Их надо включать в каждый из 6 приемов пищи. Объем углеводов нужно стандартизировать. То есть изо дня в день потреблять примерно одно и то же количество граммов чистых полисахаридов. Избыток углеводов приводит к хронической гипергликемии, недостаток – к гипогликемии. И то, и другое состояние опасны. Чтобы определять примерную массу углеводов в меню, используют систему ХЕ (хлебных единиц).

По этой методике за 1 ХЕ принят эталонный кусочек черного хлеба массой 25 г. В его составе вода, клетчатка, балластные вещества и около 12 г углеводов. Все продукты оценивают относительно такой ХЕ. Так, в двух ложках каши содержится тоже 12 г полисахаридов, то есть 1 ХЕ. Столько же можно обнаружить в стакане молока, 100 г колбасы, небольшой картофелине.

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа подсчитывают ХЕ в своем меню и дозируют инсулин по этому числу. Чем больше съедено углеводов, тем больше должна быть и доза постпрандиального инсулина (короткого, ультракороткого). Потребность в инсулине на 1ХЕ вычисляется индивидуально. При 1 типе этот показатель относительно невелик. В среднем больным требуется 1 ед инсулина на каждую ХЕ.

Самоконтроль гликемии

Контроль сахара глюкометром

Для того чтобы инъекции инсулина были максимально эффективны, больные проводят самоконтроль. Сахар крови в домашних условия определяют с помощью глюкометров. Эти приборы достаточно точно показывают уровень гликемии. Измерять сахар больным 1 типом диабета нужно многократно каждый день.

Контрольные точки:

  • утром натощак;
  • перед завтраком, обедом, ужином;
  • перед сном;
  • перед физической нагрузкой;
  • при плохом самочувствии.

Рекомендуется минимум 3 измерения. Все результаты надо записывать в специальный дневник. В нем также указываются ХЕ, физические нагрузки, самочувствие, введенные дозы.

По показателю гликемии корректируется доза инсулина. Если сахар в крови высокий, то прибавляется 2-4 и более ед препарата, если низкий – наоборот.

Физические нагрузки

Спортивные упражнения и тяжелый труд могут снижать сахар крови вплоть до гипогликемии. Тем не менее их нельзя считать методом лечения диабета. Физическая активность – это вспомогательная мера, которая должна применяться с осторожностью.

Противопоказаны пациентам:

  • занятия при низком сахаре крови (менее 4 мМ/л);
  • занятия при гипергликемии более 13 мМ/л;
  • экстремальные виды спорта;
  • нагрузки при тяжелых осложнениях (синдром диабетической стопы и т. д.).

Перед физкультурой желательно измерить уровень сахара крови и перекусить. На каждый час физической активности дополнительно рекомендуют употреблять 1-2 ХЕ.

Польза от спорта при диабете:

  • повышение чувствительности тканей к инсулину;
  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • укрепление сердца;
  • повышение иммунитета.

Физические нагрузки подбирают индивидуально. Учитывают сопутствующие болезни, уровень физической подготовки, личные предпочтения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: