Можно ли обойтись без инсулина при сахарном диабете 1 типа

Любая болезнь – серьезное психологическое испытание для человека. Особенно тяжело воспринимаются те патологии, которые серьезно меняют повседневную жизнь. Одна из таких болезней – это сахарный диабет 1 типа. Сразу же после установления диагноза каждому пациенту назначают диету и ежедневные многократные инъекции гормона инсулина. Принять тот факт, что теперь всю жизнь нужны будут уколы – довольно сложно. Поэтому и сами пациенты, и их родственники ищут информацию о том, как навсегда избавиться от сахарного диабета и возможно ли лечение диабета 1 типа без инсулина.

Гормон инсулин

Каждой клетке нашего организма постоянно нужна энергия. Универсальным источником для ее получения является глюкоза. Этот углевод образуется в организме из питательных веществ, поступающих с едой. Частично глюкоза попадает в пищеварительный тракт уже в готовом виде (из сладостей, фруктов).

Глюкоза транспортируется к тканям организма с помощью крови. В обычных условиях клеточные оболочки непроницаемы для сахара. Чтобы глюкоза проникла внутрь, должны открыться специальные каналы. Это происходит в том случае, если в крови повышается уровень инсулина. Гормон соединяется с клеточными рецепторами и как ключ открывает каналы для глюкозы.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Этот гормон синтезируют, накапливают и выделяют в кровь специализированные бета-клетки. Большая их часть расположена в хвосте поджелудочной железы и сгруппирована в особые островки Лангерганса.

Бета-клетки обладают уникальными свойствами. Они не только могут создавать инсулин, но и регулируют его количество. Клетки чувствительны к глюкозе крови и изменению ее концентрации. Если уровень сахара растет, то в кровь выбрасываются запасы инсулина и запускается его активное производство в бета-клетках. Так организм реагирует на приемы пищи. В промежутках между едой, когда гликемия стабильно снижается, инсулин выделяется в минимальных количествах.

Гормон бета-клеток выполняет не только сахароснижающую функцию. Также он является анаболиком, регулирует липолиз и биосинтез белка, влияет на процессы памяти. Но все-таки регуляция уровня гликемии – важнейшее свойство инсулина. Эта функция является жизненно важной, так как не дублируется другими гормонами. Если инсулин перестает вырабатываться, то перестает усваиваться и глюкоза.

Инсулин при сахарном диабете 1 типа

ИнсулинПри сахарном диабете 1 типа основная причина всех изменений – гибель бетка-клеток. Эндокриноциты разрушаются из-за аутоиммунного воспаления. Такой механизм исчезновения секреции инсулина считается преобладающим. Также известны и идиопатические формы заболевания. В этом случае доказать аутоиммунную агрессию не удается. Возможно, антитела не находят из-за несовершенства современных диагностических методик.

На момент диагностики сахарного диабета 1 типа обычно уже есть гипергликемия и соответствующие симптомы (сухость во рту, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, снижение веса). Этому этапу соответствует потеря гормональной активности большей частью пула бета-клеток. Дебюту заболевания предшествует скрытая доклиническая стадия. Во время этого бессимптомного этапа постепенно развивается аутоиммунное воспаление и гибнет до 70-80 % всех бета-клеток.

На современном уровне развития медицины восстановить секрецию инсулина в организме больного невозможно. Это значит, что вылечить сахарный диабет 1 типа нельзя. Можно достичь идеального контроля над обменом веществ, можно предотвратить развитие поздних осложнений и диабетических ком. Но вернуть бета-клетки и восстановить их гормональную активность сегодняшними средствами медицины не удастся. На самом деле нельзя даже просто приостановить аутоиммунную агрессию. Как было сказано выше, на момент обнаружения болезни около четверти от исходного числа бета-клеток еще живы. Далее за 1-5 лет заболевания разрушаются и они.

Единственный действенный метод лечения

Эффективная терапия сахарного диабета 1 типа включает диету, изменение образа жизни, самоконтроль, обучение в «Школе диабета». Но основа лечения в любом случае – заместительное введение инсулина. То есть собственная секреция гормона не восстанавливается, но заменяется на искусственные препараты.

В настоящее время используется огромный перечень медикаментов этого класса.

Все инсулины можно разделить на несколько групп:

  • животные, человеческие, аналоги человеческих по происхождению;
  • короткие, ультракороткие, средние, пролонгированные по продолжительности действия;
  • моно и миксовые по составу;
  • базальные и прандиальные по времени введения и т. д.

Схема и дозы препарата подбираются индивидуально. Учитывается масса факторов, например, пол и возраст, вес тела, физические нагрузки, питание, сопутствующие заболевания и т. д. Но даже и после оценки всех этих составляющих подбор доз остается во многом эмпирическим. Пациенты ежедневно проводят самоконтроль и корректируют схему.

Инсулины вводят в обычном режиме под кожу. Для инъекций используют шприцы, ручки-дозаторы и автоматические помпы.

Препарат восполняет недостаток собственного гормона. С его помощью приходит в порядок обмен веществ. Глюкоза снова начинает поступать в ткани и дает им энергию. Без инсулинотерапии лечение сахарного диабета 1 типа фактически невозможно.

Вылечить диабет таблетками

В мире миллионы людей страдают диабетом. Из них до 95 % болеют 2 типом заболевания. Эта патология сопровождается гипергликемией и ее симптомы похожи на симптомы при 1 типе. Но у больных 2 типом всегда сохранена хотя бы остаточная секреция собственного инсулина. Поэтому для этих пациентов разрабатываются разные сахароснижающие средства (чаще всего в виде таблеток), которые помогают держать гликемию под контролем даже без инъекций инсулина.

Больным с 1 типом часто хочется использовать для контроля своего заболевания такие таблетированные медикаменты. Это было бы действительно удобней. Да и таблетки воспринимаются психологически легче, чем инъекционные средства.

Но все сахароснижающие таблетки абсолютно не эффективны при отсутствии работающих бета-клеток. Для препаратов просто нет точки приложения. Им нечего стимулировать, соответственно и никакого значимого эффекта от применения других медикаментов кроме инсулина при 1 типе диабета нет.

Диабет 1 типа в доинсулиновую эпоху

Препараты гормона бета-клеток используются в исторической перспективе совсем недолго. До этого у врачей не было никакого ответа на вопрос, как вылечить сахарный диабет. Первые растворы животного инсулина были применены в экспериментах в 20-е годы XX века. Тогда же начали и внедрять этот препарат в клиническую практику. Только с того момента пациенты с 1 типом диабета получили реальный шанс выжить.

В доинсулиновую эпоху срок жизни людей с 1 типом был предельно коротким. В известных описаниях историй болезни от дебюта нарушений метаболизма до гибели заболевшего проходит в лучшем случае 6-12 месяцев.

В лечении пробовали использовать:

  • диету;
  • минеральные воды;
  • бромиды золота и мышьяка;
  • травяные сборы;
  • соду.

Голодание, ограничение углеводов, восполнение объема жидкости и солей, использование щелочных растворов конечно не могло заменить действие инсулина. Но иногда пациента удавалось вывести из тяжелого состояния (кетоацидоза). Если это происходило, то временно частично восстанавливалась секреция инсулина.

Обычно такой светлый промежуток длился несколько месяцев. Затем состояние больного снова ухудшалось. Смерть наступала из-за резкой декомпенсации обмена веществ (кетоацидоза) или из-за присоединившейся инфекции.

Таким образом, сахарный диабет 1 типа в эпоху до изобретения инсулина был фатальным заболеванием. Прогноз для жизни заболевших был неблагоприятным.

Когда можно обойтись без инсулина

Как было упомянуто выше, в течении заболевания есть определенные стадии. Одна из ранних – так называемый «медовый месяц». Это короткий период после дебюта диабета 1 типа. Он характеризуется временным улучшением работы бета-клеток.

Механизм такого благоприятного изменения хорошо изучен. Считается, что к дебюту болезни живы еще до 20-30 % бета-клеток. Но часть из них неактивны из-за эффекта глюкозотоксичности. Это значит, что из-за чрезмерно высокого уровня сахара крови они подавлены и не производят инсулин. После того, как гликемия нормализуется (пациента начинают лечить), живые бета-клетки снова начинают функционировать.

Резерв работы у этого количества эндокриноцитов может быть довольно велик. На практике это проявляется резким снижением или даже полным исчезновением потребности в искусственном инсулине.

Но «медовый месяц», к сожалению, временное явления. Бета-клетки продолжают разрушаться аутоиммунной агрессией. И через некоторое число дней, недель или месяцев снова возникает потребность в инъекциях.

Известен и еще один короткий промежуток в жизни больных диабетом 1 типа, когда препараты инсулина могут быть не нужны. Потребность в гормоне бывает практически нулевой в послеродовый период. Женщины часто вообще не вводят инсулин в 1-2 сутки после появления ребенка на свет. Затем потребность в инъекциях снова восстанавливается. Хотя дозы препарата могут быть на уровне 30-50 % от показателей до родов.

Трансплантация поджелудочной железы

Многие больные диабетом возлагают большие надежды на трансплантологию. Пересадка органа может теоретически полностью избавить от заболевания, вернув в организм бета-клетки. На практике этот радикальный метод лечения не дает обнадеживающих результатов.

Сама операция настолько тяжела, что после нее требуется серьезный период восстановления. Кроме того, трансплантация требует применения целого арсенала средств для предотвращения отторжения чужеродного органа. Эти препараты подавляют иммунитет, а значит, повышают риск всех инфекций.

Ну и второй аспект – кратковременность и неполнота ремиссии. Бета-клетки пересаженной поджелудочной не могут в полной мере закрыть потребность в инсулине. Вероятно, они исходно находятся в неблагоприятных условиях. Поэтому все время после трансплантации практически всем больным требуются инъекции инсулина (хотя дозы могут быть и значительно ниже обычных). Естественно остается потребность в диете, соблюдении режима, самоконтроле. Таким образом, ни о каком избавлении от сахарного диабета даже временно речь не идет.

А через несколько месяцев или лет начинает проявляться и аутоиммунный компонент заболевания. Трансплантация не блокирует синтез антител против глютаматтрансферазы, инсулина, бета-клеток. Наоборот, собственный иммунитет еще активней вступает в борьбу с чужими островковыми клетками. Это приводит к быстрому падению секреции инсулина в трансплантате практически до нуля.

Лечение алкоголем

Хорошо известен и даже применяется на практике в широких народных массах способ снижения сахара крови с помощью крепкого алкоголя. Известно, что водка и похожие напитки (крепкие, не сладкие) могут стать причиной уменьшения уровня гликемии вплоть до критически низких значений.

Падение уровня сахара крови после спиртного происходит из-за подавления нормальной работы гепатоцитов. В норме печень активно участвует в обмене веществ. Именно в ее клетках создается до 90 % глюкозы (мобилизуется из запасов в период между приемами пищи). Алкоголь блокирует этот естественный процесс. Поэтому через 4-5 часов после приема относительно больших доз спиртного может наблюдаться гипогликемия.

Конечно, лечить сахарный диабет таким методом невозможно. Во-первых, это было бы крайне опасно для печени, нервной системы и других органов. Ну и во-вторых, в условиях абсолютного дефицита инсулина такой вариант снижения глюкозы крови не будет работать. Если действующего гормона нет, то клетки не будут усваивать сахар из крови. У пациента будет развиваться кетоацидоз. А алкоголь сможет только ухудшить течение этого состояния.

Как лечить сахарный диабет народными методами

Сахарный диабет 1 типа – не то заболевание, которое можно хотя бы пробовать лечить народными методами. В нашей стране и во всем мире известно немало случаев гибели пациентов, отказавшихся от заместительной терапии инсулином по совету целителей. Эти препараты нельзя заменить ни таблетками, ни БАДами, ни физиотерапевтическими средствами, ни сборами трав.

Тем не менее, регулярно появляются все новые советы и методики от разнообразных знахарей. Можно с большой долей уверенности утверждать, что все предлагаемые способы являются мошенничеством. Альтернативы инсулинотерапии у медицины на сегодняшний день нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: