Как правильно питаться при сахарном диабете 1 типа

Обязательный компонент лечения сахарного диабета – диетотерапия. Пациенту рекомендуют исключить некоторые продукты, организовать режим приемов пищи и регулировать количество поступающих белков, жиров и углеводов. Диета при сахарном диабете 1 типа соответствует лечебному столу 9 по Певзнеру.

Чем может помочь диета

С пищей человек получает витамины, микроэлементы и другие необходимые для жизни вещества. Продукты питания – это единственный источник энергии, «топливо» для организма. При диабете нарушаются процессы обмена веществ. Углеводы перестают нормально усваиваться, и клетки испытывают энергетический голод. Терапия этого состояния включает не только лекарственные средства (прежде всего инсулин), но и постоянную диету.

Задачи правильного питания при 1 типе диабета:

  • поддерживать уровень сахара крови не выше целевых значений;
  • уменьшать число гипогликемий;
  • сохранять нормальную массу тела;
  • обеспечить организм нужным количеством витаминов и минералов.

Диета позволяет лекарственным средствам действовать максимально эффективно. Без определенных ограничений в пище и без контроля над поступающими углеводами у пациента практически нет шанса достичь компенсации заболевания.

Главное лечение для диабетиков – инсулин. Без него не помогают никакие строгие диеты. Но в то же время на сегодняшний день даже самые новые и дорогостоящие препараты не справляются с задачей нормализовать сахар крови без соблюдения диеты.

Принципы лечебного питания

Диета при диабете 1 типа должна быть сбалансированной и полноценной. В меню желательно включать разнообразные продукты. Совсем не рекомендуется зацикливаться на чем-то одном, даже на диетической гречке, капусте или кефире.

Принципы питания:

  • дробный режим (минимум 3 основных и 3 дополнительных приема пищи);
  • достаточное по калорийности (по индивидуальным потребностям);
  • сбалансированное по компонентам (на калорийность жиров до 20-30 %, белков – до 20-25 %, углеводов – до 50-60 %);
  • исключение продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • ограничение животных и растительных жиров;
  • подсчет углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ);
  • равномерное распределение углеводов по основным приемам пищи.

Из методов кулинарной обработки пищи самый нежелательный – поджаривание и фритюр. Специи можно использовать по желанию. Соль иногда рекомендуют ограничить, но только по специальным показаниям (например, при гипертонии).

Гликемический индекс пищи

Разные продукты перевариваются с разной скоростью. Чем быстрее пища усваивается, тем выше ее гликемический индекс. Этот показатель определяют по скорости повышения сахара крови после еды. За эталон принято считать употребление в пищу глюкозы. Индекс этого продукта соответствует 1. Наиболее высокий показатель у сладких напитков. После кофе с сахаром, чая с вареньем, фруктового сока гликемия растет практически моментально. С таким пиком гликемии при диабете не могут справиться никакие препараты. Поэтому все продукты с высоким гликемическим индексом рекомендуют полностью убрать из рациона.

К такой пище относятся:

  • сахар;
  • мед;
  • все сладости (кондитерские изделия на фруктозе или сахаре);
  • фруктовые соки;
  • сухофрукты;
  • бананы и виноград.

Эти продукты объединены тем, что состоят из простых углеводов. Такие моносахара (галактоза, фруктоза, глюкоза) сразу же после попадания в организм готовы к включению в метаболизм. Они даже не перевариваются, так как уже имеют максимально простую структуру. Молекулы моносахаров легко проникают через стенку желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Всасываться они начинают уже в первые минуты после приема. Чтобы избежать чрезмерного подъема сахара крови, больным диабетом приходится отказываться от сладостей.

Гликемический индекс также зависит и от других факторов.

В питании надо учесть:

  • кулинарную обработку;
  • полный состав (есть ли в блюде жиры, белки);
  • наличие клетчатки;
  • температуру пищи.

Быстрее всего повышает сахар теплая пища. Из нее же максимально усваиваются килокалории. Замедляет пиковый рост уровня гликемии охлаждение еды. Из-за этого, например, мороженое обладает относительно низким индексом.

Состав пищи также чрезвычайно важен. Все дополнительные компоненты мешают молекулам моносахаров попадать в кровь. Особенно полезно добавлять к каждому приему пищи богатые клетчаткой овощи.

Кулинарная обработка – это ступень к более быстрому усвоению пищи. Чем больше преобразована еда, тем быстрее она обычно повышает уровень глюкозы крови. На гликемический индекс особенно влияет воздействие теплом и измельчение. Например, быстро увеличивают сахар картофельное пюре, вязкие каши, печеные яблоки и т. д. А рассыпчатая каша или картофель «в мундире» делают это значительно медленнее.

Чем заменить сладости

Далеко не каждый пациент может полностью убрать из меню сладости. Чтобы компенсировать это ограничение, в питание при диабете 1 типа желательно включить сахарозаменители. Они помогают строже соблюдать диету.

Сахарозаменители бывают:

  • без калорий;
  • калорийные.

Первые из них не обладают никакой пищевой ценностью. Они не влияют на вес и на гликемию. К таким подсластителям относятся цикломат, аспартам, сукралоза и т. д. А калорийные сахарозаменители – это сорбит и ксилит.

Как считать ХЕ

Основной вклад в формирование уровня сахара крови вносят углеводы пищи. Если их поступает достаточно (более половины от суточной калорийности), то жиры и белки в глюкозу практически не превращаются. Но если от углеводов отказаться (например, по диете Дюкана или Кремлевской), то жиры и белки начнут активно метаболизироваться и использоваться как энергия для клеток. Такой сдвиг в обмене веществ довольно плохо переносится организмом. Особенно большая нагрузка ложится на печень и почки.

При сахарном диабете 1 типа низкоуглеводные диеты категорически не рекомендуются. Основу правильного питания по столу 9 составляют именно углеводы, но не легкоусвояемые (сладости), а сложные (полисахариды). Такие вещества имеют длинную химическую цепочку. Они медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. От момента поступления такой пищи и до значимого роста гликемии проходит больше часа.

Количество углеводов в пище при диабете надо ограничивать и стандартизировать. Полисахаридов нужно достаточное количество. Принимать их рекомендуется в каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин) и в каждый перекус (ланч, полдник, перекус перед сном).

Недостаток углеводов приводит к гипогликемии, избыток – к гипергликемии. Чтобы подсчитывать примерное количество этого компонента пищи, применяют систему ХЕ. За условную единицу считают 10-12 г чистых углеводов. Столько содержится в кусочке хлеба массой 25 г. Все продукты, богатые углеводами, пересчитывают относительно такого кусочка. Так, например, стакан молока содержит столько же углеводов. Аналогичное количество принесут в организм и две ложки каши, маленькое яблоко, две сосиски.

По системе ХЕ подсчитываются:

  • хлеб;
  • мука;
  • макаронные изделия;
  • каша;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла и морковь;
  • колбасные изделия;
  • фрукты;
  • молочные продукты.

Углеводы можно подсчитать и в сладостях. Т. е. сахар, кондитерские изделия, сок также содержат ХЕ. Эти продукты употребляют только в момент гипогликемии.

Практически нет углеводов, а значит и ХЕ в мясе, рыбе, курице, маслах, яйцах, сыре и т. д. Такая пища состоит в большей степени из жиров и/или белков.

Для подсчета по системе ХЕ удобно использовать специальные таблицы. Более точный подсчет получается, если порции взвешиваются на кухонных весах.

Когда приходится ограничивать жиры и белки

Растительные и животные жиры – источник большого количества килокалорий. Если у пациента есть лишний вес, то такие продукты приходится существенно урезать в рационе. Полностью убрать жиры невозможно и не нужно. Они есть в скрытом виде во многих блюдах. Но стоит отказаться от майонеза, сливочного масла, сметаны, семечек, орехов.

Если у больного имеется нарушение липидного обмена, то ему рекомендуют отказаться по максимуму от животных жиров (яйца, молочные продукты, жирное мясо). Такая пища не просто чрезмерно калорийна, но еще и содержит холестерин.

Ограничение белков может быть показано при диабетическом осложнении со стороны почек. Нефропатия проявляется протеинурией и накоплением в крови вредных веществ. Чтобы снизить нагрузку на почки, при таком поражении рекомендуют уменьшить общее количество белков в меню до 1 г на каждый кг массы тела и ниже.

Организация питания

В первое время после дебюта заболевания рекомендуют вести подробный дневник питания (записывать сами блюда, их массу, рассчитывать калорийность и состав, ХЕ). В дальнейшем от такого контроля можно отказаться. Обычно достаточно вносить показатели по ХЕ для каждого приема пищи в дневник самоконтроля.

Пациентам желательно избегать ресторанов быстрого питания. В пищу лучше использовать домашние блюда из качественных продуктов. Впрочем, при рациональном подходе правильно поесть можно и в кафе. Для этого нужно полностью овладеть системой ХЕ и разбираться в гликемических индексах продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: